首页 > 专题列表 > 党建活动 > 正文

市发展研究中心领导班子及成员2018年全面从严治党主体责任清单

2018-03-27 16:48:00   来源:   点击:

一、领导班子责任

1.在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,认真落实全面从严治党的政治责任,严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

2.坚决贯彻落实中省市纪委的部署要求,把党风廉政建设和反腐败工作纳入中心年度工作总体布局,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,对党风廉政建设工作任务进行细化分解,推动工作任务落实。全年专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作不少于4次。

3.定期听取工作汇报,分析研判形势,指导和督促党风廉政建设和反腐败工作。发挥党风廉政建设责任制工作领导小组的作用,督促各科室充分履职,形成党风廉政建设的强大合力。

4.加大对党风廉政建设和反腐败斗争形势、任务、制度、措施和成效的宣传力度,加强党性党风党纪教育,开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,推进廉政文化建设,弘扬中华民族传统美德和优秀传统廉政文化,引导党员干部树立良好家风,把党风廉政建设作为党组中心组学习和民主生活会的重要内容。

5.严格按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,主持抓好干部选拔任用工作,完善选人用人全程监督措施,实行廉政谈话、廉政考试等制度。严肃查处违反组织人事纪律的行为,加大责任追究力度,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

6.继承发扬党的优良传统和作风,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,专项政治在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题,推动作风建设常态化、长效化。

7.严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法规制度,严肃党内政治生活,加强对党员干部的日常教育管理监督。

8.支持和保障纪委正确履行纪律审查和查办案件职责,以零容忍态度严肃查处违纪违法行为。重大案件及时协调,重大问题及时解决,重要情况及时汇报,协调推进有案必查、有腐必惩。

9.对重大问题和腐败案件及时进行深刻剖析,查找制度和管理漏洞,完善治本措施,努力从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

10.加强对党内监督工作的领导,严格执行《中国共产党党内监督条例》,认真落实述责述廉、民主生活会、提醒、函询、诫勉和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。

11.认真贯彻执行“三重一大”事项集体决策、一把手“四个不直接分管”等制度,主动报告履行党风廉政建设主体责任情况,及时请示报告重要问题。

二、主任杨扬同志责任

1.加强学习教育,把提高思想认识和坚定理想信念教育列入领导班子学习计划,认真钻研中心业务知识,关注、关心中心工作人员思想行为情况。

2.加强民主集中制建设,完善领导班子内部的议事决策机制情况;加强干部队伍建设,贯彻落实省委、市委“三项机制”及实施办法情况。

3.进一步加强作风建设,坚持带头作用,以上率下,抓好中心各领域工作,将思想作风、学习作风、领导作风、干部生活作风一起抓,严格执行中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,严格管理干部,解决懒政怠政问题。

4.围绕全面从严治党主体责任清单内容,结合中心实际,坚持标本兼治原则,抓好制度建设工作。

5.进一步改进调查研究,充分发挥中心职能,高质量起草文字材料,注重实效,撰写有价值的调研报告。

6.组织领导干部深入基层,深入群众,直接与群众交流,提取群众意见,答疑解惑,解决难题。

三、党组书记刘世雄同志责任

1.明确落实上级党委(党组)重大决策部署,定期不定期听取工作汇报,各项工作分头推进监督情况。

2.全年主持召开会议不少于4次,分析研判形势,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。把全面从严治党要求落实到“五位一体”建设和干部管理各方面。对党组肩负的主体责任各项任务靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3.督促领导班子其他成员廉洁自律,发现班子成员有苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改,廉洁自律,令行禁止情况监督。

5.主动接受和支持派驻纪检组对本级领导班子及成员的监督,支持派驻纪检组对发生问题的科室及其成员进行纪律审查,严格执行纪律审查有关制度,协调解决实际困难和具体问题。

6.带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定等精神,带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

7.坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、一把手“四个不直接分管”等制度,加强对权力的监督制约,严格党内组织生活。

8.定期组织召开民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,让“红脸出汗”成为党内政治生活常态情况。

9.细化落实中央八项规定精神以及持续纠正“四风”问题规定,单位自身建设各项规定监督情况。

8.定期向市纪委报告党委履行主体责任、本人履行第一责任人责任以及本人和其他班子成员廉洁自律等情况。每年向市纪委书面报告工作不少于1次。

四、副主任郝维林同志责任

1.坚决贯彻落实中省市纪委的部署要求,立足自身职责,协助党组主要负责人落实党风廉政建设主体责任。

2.按照“一岗双责”要求,将党风廉政建设的各项要求融入到分管范围工作之中,坚持抓工作同抓管理相结合,既管事又管思想管作风,对分管范围的党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、检查和报告。

3.加强对分管科室成员的日常教育管理监督,及时掌握思想和工作情况以及群众反映,提出具体要求。

4.加强对分管科室成员落实党风廉政情况的督促和检查,对履行责任不到位的,及时进行廉政谈话,约谈相关人员,提出具体整改意见。

5.对分管科室工作人员出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒和纠正,廉洁自律,令行禁止情况监督。

7.主动接受派驻纪检组的监督,支持派驻纪检组对发生问题的分管科室进行纪律审查,协调有关科室积极配合,帮助解决遇到的实际困难和问题。

8.严格党内组织生活,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

9.严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定等精神,执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属,主动接受组织和群众的监督。

相关热词搜索:治党 从严 领导班子