首页 > 专题系列 > 热点专题 > 民生实事征集活动 > 正文

榆林市民生实事征集情况总结反馈

2018-12-13 09:44:53   来源:   点击:

榆林市民生实事征集情况汇报

市发展研究中心

20181130日)

 

按照市人大四届五次会议要求,要全面推行民生实事公开征集制度,老百姓关注的事情,成为政府工作的重点。按照政府年度工作安排,由我中心负责牵头民生实事征集活动,经过周密计划、仔细安排,此次活动征集表单浏览量达到21,717次,共征集群众意见1041条,其中网络征集1026条、纸质意见15条,部分退休老干部亲自将纸质建议交由我处,群众反响良好。具体开展情况汇报如下。

一、征集工作情况

民生实事征集工作在南部省市开展较早、较为成熟,为搞好我市首届民生实事征集这一具有开创性的工作,我们在年中做了大量前期准备工作。

6月初,我中心派工作人员去江苏宜兴、浙江金华两地进行考察,学习他们具体做法、成效及制度建设情况。先进经验的考察心得形成《榆林发展研究》简报,向市委、市政府主要领导进行汇报。结合考察收获我们同步形成了《榆林市民生实事公开征集管理办法》(征求意见稿),并在中心内部组织修改数次后,于7月底,邀请市发改、财政、教育、卫计委与民生实事关系紧密的单位对管理办法进行了讨论修改。

为让老百姓充分获得信息,我们与传媒中心、电子政务办共同商讨,制定了榆林日报首版重要位置连续推送公告、市政府、市直机关门、县(市、区)门户、管委会门户网站及微信公众号同步推送方式。参考经验,征集活动时间确定在第四季度。9月底,由中心起草,将民生实事征集范围、原则、时间、方式和分工安排,通过《榆林使人民政府办公室关于开展2019年民生实事公开征集活动的通知》(榆政办函2018349)向全市部署。同时发文第二天,我们组织活动媒体宣传管理部门进行征集活动推动会议,明确部门责任,活动征集数据库建设,问卷表单设计统一由我中心研发设计,以链接形式推广。

二、征集重点事项

1、数据总量分析。征集活动从1015日起至1031日结束,共计17天。收到网络提交信息1026纸质报送9件,包含征集意见15,合计1041。剔除无效信息19条,有效信息1022条,有效度为98.3%。剔除重复问题,反馈问题8大类97小类224条,其中市直部门178条,涉及县(市、区)范围的46(详见附件)

2、关注类别及主要事项分析。力求更好的反映群众关心的问题,去除重复、应激性问题对本次民生实事群众关注问题的分析,我们采用征集意见提交数量多少和提交同一问题数量多少作为关注度高低衡量指标两种分析方法,数据剔除无效信息。

1)类别分布情况。首先按照意见条数作为关注度指标,数据统计显示,教育卫生意见条数达到441条,占比达到43.3%、城市建设意见条数224占比达到21.6%、交通出行134和环境保护111条,排在关注事项前列,具体分布情况如表1

 

1:意见条数占比情况

 

2:意见条数分布情况

其次,按照反映问题归属类型梳理,教育卫生、文化体育、养老助残、社会保航、劳动就业、食品安全、交通出行、城市建设、环境保护、社会治理10大类别,归纳整理后合计99小类,各大类别按照问题分类占比及具体数量分布情况如表2、表3。由表2知,各类问题分布相对集中,其中交通出行、城市建设问题类别占比最大,达到22.5%,按照征集意见条数分布最高的教育卫生由43.3%占比变为12.4%,通过类别分布将信息重复性影响降低,可以更准确反映群众对民生实事关注的广度与范围。

 

3:各类别按照问题数目占比图

 

4:各类别中问题分布数量图

(2)主要关注事项情况。按照信息反映条数主要问题集中如下,排名前十位的有学校设施建设(特别是高新五学新生跨校上课问题反映较多);城市供暖按照气温情况灵活调整起始时间;开展过敏性鼻炎的过敏源甄别与治理;多家小区物业管理投诉,其中农垦花园大暖供应、物业问题收到60多条;增加公交路线问题反映41条;学校门口交通疏导、天桥建设都是老百姓较为关注的问题;老年大学、第二少年宫、南郊公园、体育场建设;棚户区改造带来的房价高企,加大保障房供应诉求;以及教师编制、待遇;职工养老、医疗、假日福利均有较多诉求。

 

5:反应数量排名前十的问题

3意见人身份分布情况(如表6)。1022有效信息提交人中,占比最多的是市民983人,达到96.2%。人大代表15人,占比1.5%;党代表13人,占比1.3%;政协委员11人,占比1.1%

 

6:意见人身份分布情况

4征集分布情况。征集时间共计十七天,包含四个休息日,第三天日征集数据最高达到202条,第11天最少10条。172223日三天收集数据明显较高,主要原因为就某一具体事项重复、有组织录入造成的异动。侧面反映了此次征集活动群众当下紧迫利益诉求通道有限,例如小群体(高新五小新生校舍、少年宫修建、农垦花园物业纠纷大暖供应)投诉问题。

 

6:收集信息日分布图

三、启示及下一步工作计划

    1)启示。此次征集活动开启了榆林民生实事公开征集的新征程。10月中下旬,征集公告同步在榆林日报首版显眼位置刊登,榆林电视台黄金时间播报,政府门户网站、微信及各县区、各行政事业单位纷纷转载,在全市范围内受到了较为广泛的关注。虽然为首届活动,但是带来的回应是积极的、反响是强烈的。有些退休老干部亲笔书建议书转交给我们,也有普通老百姓亲自上门投送意见。他们中的很多人所提意见都是中肯的、可行的,出发点也并不是为了个人一己之利,而是从普通老百姓的美好生活诉求出发,从社会公德出发(比如有老百姓反映公交出行的健康年轻人却使用爱心卡的事情呼吁)。

在每一份意见提交者身上,我们能够感受到他们对榆林城市的热爱与期望,也充分体现了老百姓对我们党委和政府的信赖与希冀。老百姓的积极关注也让我们更加感受到民生实事征集活动的意义重大,它缩短了干部与群众的距离,能够更好的传达基层劳苦大众的心声。因此,如何把群众关心的事真正落到实处,责任重大,需要我们以更大的担当去努力推动、去认真对待、去充分重视、去严格执行,这种充分体现民主决策的工作方式也值得我们在日常工作中去发扬光大,对我们的执政理念和工作方式具有重要的探索意义。

2)下一步工作计划。

1、做好征集数据的公开透明。为充分尊重人民群众的知情权,让广大的人民群众更多的体验到政府爱民、亲民、为民的新形象,以人民为本、做好民生实事的决心与信心。近期我们会将本次征集情况的部门落实反馈意见汇总形成总结报告,在榆林日报、政府主要网站及微信公众号及时发布,做到有征集、有公布,有开始、有反馈、有执行,把民生实事征集工作落实到政府的具体行动中,让实事征集活动发挥建言献策的直通道作用,让参与投票的人愿意、有积极地参与到民生实事的征集建设上来,群策群力建设我们美丽、幸福的新榆林。

2将征集意见真正落到实处。按照市委、市政府征集意见的初衷,本次征集活动按照尊重民意、突出重点、注重实效的工作原则出发,从群众反应强烈、迫切需要的实际问题入手,考虑到群众诉求受惠面、轻重缓急、可操作性等综合因素,我中心建立了实事征集数据库,并在118征集意见已反馈至各市直相关单位,1127日,各县(市、区)所辖实事情况也已反馈到各政府。截止11月底,已收到24个市直单位的意见具体回应及2019年民生实事计划情况根据执行情况滚动出入库。结合群众意见与部门计划,我们已经初步筛选出夏季鼻炎过敏源甄别及治理,老旧社区改造,新改增公交线路、规范小区物业管理、增加保障房供应、加大住房供应,增建学校旁人行天桥,有条件开放学校、机关健身场所,新建城市绿地、公园,新打通断头路,新建少年宫,扩建老年大学,新增教师编制、新建校园等十项民生实事项目,作为2019年民生实事项目,提请政府常务会审议,并建议通过审议的实事项目在年度政府工作报告中向市民公开承诺,作为一份刚性工作,下大力气推动,彰显榆林市委、市政府执政为民的决心与态度,真正将征集意见落实到具体的政府工作中。

3、进一步扩大民生实事征集工作的知晓度。作为首届活动,本次收集信息主要局限于榆林日报读者和朋友圈推送,虽然点击量超2万人次,意见条数1022条,群众知晓度相对有限反应信息主要集中在中心城市建设方面,特别是季节性、暂时性问题相对较多,比如供暖、小学新生校舍紧张等问题。关系长远的民生实事相对较少,有待于进一步扩大群众的知晓度。我们建议加大民生实事征集公告在户外广告、公交、广场等公众场合以及重要媒体的宣传投放力度。此外意见人身份主要为普通市民,为广泛收集党代表政协委员以及老干部的真知灼见,建议下一步在党代表、政协委员较为集中的会议上,把他们的意见也能吸纳上来并对审议通过的实事项目进行民主监督与考核,将民主渗透到民生实事的决策、执行及评价各个环节中,让民生实事的工作制度能长期推行下去。

4、各相关部门应以人为本、加强协作。民生实事项目具有工作交叉、事情琐碎、牵涉部门多的特点,需要各部门合力推动,要更多的发挥主人翁精神,充分重视、加强协作、劲往一处使,为我们榆林的老百姓,为我们自己的家人、朋友谋幸福。当前人们对美好生活的需要已经远远超越物质生活的需要,文化、体育、娱乐等精神需求愈来愈迫切,各部门应着眼长远、着眼未来,充分结合群众意见,系统谋划、科学规划,建设好我们共同的家园


相关热词搜索: