首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

整体稳中趋好 质量有待提升

2018-08-20 10:00:34   来源:   点击:

——上半年县域经济运行分析

 

  上半年,榆林各县(市、区)紧扣“五大发展理念”和追赶超越要求,努力优化营商环境,促进产能释放,县域经济发展稳中趋好。

 

  一、主要经济指标稳中趋好

 

  上半年,各县(市、区)主要经济指标整体情况较好,8个县(市、区)的地区生产总值速度高于上年同期,9个县(市、区)的固定资产投资呈两位数以上增长,社会消费品零售总额增速均在7%以上。

 

  1.经济总量速度提升

 

  上半年,神木、府谷等10县(市)实现生产总值1252.20亿元,增长8.2%,低于全市0.4个百分点,高于一季度1.2个百分点。县域生产总值占全市的比重为75.4%,对全市经济增长的贡献率为73.6%,拉动全市经济增长6.3个百分点。其中,第一产业增加值16.60亿元,增长3.0%;第二产业增加值833.60亿元,增长7.8%;第三产业增加值401.99亿元,增长9.2%。榆阳、横山两区实现生产总值409.41亿元,同比增长9.8%,高于全市1.2个百分点,高于一季度0.2个百分点。其中,第一产业增加值10.54亿元,增长3.4%;第二产业增加值236.44亿元,增长12.6%;第三产业增加值162.43亿元,增长7.3%(见图1)。


1533693468282089201.jpg

 

图1:2018年上半年榆林各县市区地区生产总值及增速图

 

  2.工业经济占比提高

 

  上半年,能源工业、地方企业和中小企业工业产值增幅均在13%以上,拉动全市工业经济快速增长,工业增加值占地区生产总值的比重提升。10县(市)工业增加值同比增长7.4%,低于全市0.6个百分点。工业增加值占生产总值的比重为66.8%,高于一季度2.5个百分点,高于上年同期0.5个百分点。城区工业增加值增长10.1%,高于全市2.1个百分点。工业增加值占生产总值的比重54.7%,高于一季度1.6个百分点,高于上年同期2.2个百分点(见图2)。


1533693364500053705.jpg

 

图2:2018年上半年榆林各县市区工业增加值占生产总值比重图

 

  3.县域服务业增长较快

 

  上半年,10县(市)服务业增加值增长9.2%,高于全市0.6个百分点,高于一季度1.4个百分点,高于城区1.9个百分点。5个县的增速高于10%,9个县的服务业增速高于地区生产总值的增速。城区服务业增速为7.3%,低于全市1.3个百分点,低于一季度1.2个百分点(见图3)。


1533693373516072073.jpg

 

图3:2018年上半年榆林各县市区服务业增速图

 

  4.非公经济活力增强

 

  上半年,10县(市)实现非公有制经济增加值506.46亿元,占生产总值比重40.45%,较一季度提升0.94个百分点,较上年同期提升0.65个百分点。城区非公有制经济增加值203.11亿元,占生产总值比重49.61%,高于全市6.91个百分点,较一季度提升0.29个百分点,较上年同期提升1.91个百分点。除神木市外的11个县(区)非公有制经济增加值占比高于上年同期(见图4)。


1533693486938069789.jpg

 

图4:2018年上半年榆林各县市区非公有制经济增加值占生产总值比重图

 

  5.固定资产投资快速增长

 

  随着经济的进一步回暖,民间资本更多地进入投资市场,采矿业、制造业成为投资热点。上半年,全市民间投资增长46.3%,采矿业、制造业分别增长153.4%和29.3%。10县(市)固定资产增长26.3%,低于全市2.1个百分点,低于一季度5.6个百分点,高于上年同期10.3个百分点。其中神木市由于5000万及以上项目个数和投资额双增长致使神木市固定资产投资同比增长168.3%,居全市第一,高于第二位的子洲县108个百分点。城区固定资产投资增长32.7%,高于全市4.3个百分点,高于一季度13.4个百分点,高于上年同期25.8个百分点(见图5)。


1533693501735024427.jpg

 

图5:2018年上半年榆林各县市区固定资产增速图

 

  6.消费市场持续活跃

 

  今年以来,石油价格持续上涨,电子商务发展迅速,消费市场持续活跃。上半年,10县(市)实现社会消费品零售总额140.12亿元,增长11.3%。城区实现社会消费品零售总额99.73亿元,增长11.1%。9个县(市、区)增速在10%以上,其中南部六县的增速全部在11%以上。全市社会消费品

 

  零售总额增速连续六个季度在10%以上(见图6)。


1533693414079066099.jpg

 

图6:2018年上半年榆林各县市区社会消费品零售总额及增速图

 

  7.南部县居民收入增长较快

 

  上半年,全市全体居民人均可支配收入10499元,同比增长9.1%,增速较上年同期提升0.5个百分点,7个县(区)的全体居民收入增速高于全市。按常住地分,农村居民人均可支配收入5687元,增长8.9%,较上年同期提升0.6个百分点,8个县(区)的农村常住居民人均可支配收入增速高于全市;城镇居民人均可支配收入14859元,增长8.3%,较上年同期提升0.8个百分点,9个县(区)城镇常住居民人均可支配收入增速高于或等于全市。南六县的全体居民、农村居民和城镇居民的人均可支配收入增长速度均高于全市。

 

  二、发展质量短板应予关注

 

  监测指标数据显示,上半年,榆林县域经济发展主要存在县域经济发展增速低于城区、税收增速同比下降两方面不足,这是由多种原因造成的,应给予必要的关注。

 

  1.县域增速低于城区

 

  自2017年二季度以来,县域生产总值增速连续5个季度低于城区,上半年,县域生产总值增速低于城区1.6个百分点(见图7)。


1533693436672040283.jpg

 

图7:榆林地区生产总值增长速度图

 

  2.总税收收入增幅下滑

 

  上半年,12县(市、区)共完成总税收收入411.50亿元,较上年同期增加119.04亿元,增长40.7%,增速较一季度下降20.1个百分点。其中,县域完成306.70亿元,增长36.6%,增速较一季度下降20.8个百分点;城区完成104.80亿元,增长54.3%,增速较一季度下降21.2个百分点。一半县(市、区)总税收收入呈负增长态势,其中南六县中除米脂县外的其余五个县负增长。除靖边、佳县外的10个县(市、区)的增速低于上年同期(见图8)。


1533693448188088624.jpg

 

图8:榆林各县市区总税收收入增速图

 

  三、围绕重点短板提升质量

 

  榆林经济要发展,质量要提升,土地面积和人口占全市70%以上的县域是关键。发展县域经济,要紧跟党政方针,借助各路“东风”从深层次破解。

 

  1.推动乡村振兴,促进县域发展质量提升

 

  党的十九大提出大力实施乡村振兴战略,强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求”,加快推进农业农村现代化。县域是乡村振兴的必然载体,当前榆林县域经济发展最突出的矛盾,是总体发展不足、南部县经济总量不大、产业层次不高,破解这些矛盾,需要将县域发展与乡村振兴结合起来,系统谋划、统筹实施、整体推进,把供给侧结构性改革落到实处。一要在开放承接中聚焦新一代信息技术、新能源、高端装备、生物医药等产业,瞄准先发城市和地区,广泛开展“飞地”合作,以增量带动产业升级。二要围绕产业高端化,以更大力度引导企业技术改造,鼓励企业加大研发投入和建设企业研发中心,支持企业研发新产品、创新商业模式,出台新产品示范应用政策,帮助企业开拓市场,加快提升县域工业经济的质量和效益。三要加快推进农业供给侧结构性改革,拓宽农业的生产、生态、休闲、教育、科研等多种功能,积极推进“互联网+农业”,大力构建现代农业体系。

 

  2.优化营商环境,促使企业项目落地生根

 

  税收的增加要靠项目的落地和企业效益的提升,企业项目落地生根,提升县域“软实力”尤为关键。陕西将2018年确定为“营商环境提升年”,把优化营商环境摆在更加突出的位置。对市场和企业反映的突出问题以及营商环境的短板弱项,从开办企业、办理施工许可、接入水电气暖、办理不动产登记、信贷、纳税、跨境贸易和投资便利化、降成本等八方面和营商环境监测评价以及强化督查考核两方面,对营商环境建设提出明确的量化目标和实现目标的措施及办法,减环节、优流程、压时限、提效率,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。争创发展新优势,提供更好的制度供给。榆林需要围绕市场主体遇到的“痛点”“难点”“堵点”,加快构建法治化、现代化、便利化的营商环境,营造更优的营商环境,以构筑新优势、培育新动能。


相关热词搜索:整体 质量