首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

十载探索创新 效益还待提升

2018-08-27 16:20:34   来源:   点击:

——上半年煤制油企业发展情况调研

 

  榆林是全国优质煤炭生产大市,2015国家工商总局商标局正式颁布了“榆林煤”商标证书,榆林煤炭具有煤层浅、煤质优及开采成本较低等特点。榆林依托资源优势,为了弥补我国富煤缺油少气的资源格局,深入挖掘煤炭行业产业链,自2008年起大力发展煤制油,同年全市第一家榆林版煤制油陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司成功生产出合格油品,经过十年的发展,全市已建成8个煤制油项目,油品总产能达到517万吨。其中,煤间接液化制油技术项目1个,产能100万吨;煤焦油加氢制油技术项目6个,产能267万吨;油煤共炼制油技术项目1个,产能150万吨。其中有7户企业已入统,为进一步了解全市煤制油企业生存发展现状,市局统一安排部署对部分户煤制油企业进行调研,现将调研情况汇报如下。

 

  一、全市煤制油企业基本情况

 

  目前,煤制油加工工艺主要包含煤直接液化和煤间接液化两种技术路线。由于全市兰炭生产企业众多,利用兰炭生产过程中的附产品煤焦油加氢制油成为陕西的新特色。目前全市没有采用直接液化技术的企业。8户煤制油企业有6户企业是采用兰炭附产品制油,其中1户企业产能达到100万吨,2户产能50万吨、3户产能合计67万吨。6户企业生产能力占建成产能的52%。

 

  其它工艺类型的1户油煤共炼企业,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司2014年7月建成投产;1户煤间接液化制油企业,陕西未来能源化工有限公司2016年建成投产。这2户企业产能达到250万吨,合计生产能力占建成产能的48%。

 

1534821344407020875.png

 

  二、企业生产经营情况

 

  1.企业生产积极性逐渐回暖

 

  从整体看,由于近年煤炭价格持续高位运行,企业投资煤制油积极性不高,产能释放不足。2008-2015年期间只有陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司在生产,其产品只有石油焦和其它石油制品;到2016年产品逐渐丰富,达到7种。截止目前该产业才逐步沿着平稳向好方向发展。

 

1534821352360097162.png

 

  2.投产企业增多,能源消费逐渐增加

 

  随着投产企业增多,能源消费量逐年增加,新投产企业因为生产不稳定,另外新设备在磨合过程中能耗往往较大,加工转换效率略有下降。

 

1534821359032041797.png

 

  3.煤炭价格高涨,企业效益欠佳

 

  目前已入统并投产的6户企业,依靠煤制油产品盈利的仅有2户企业,整体效益欠佳。天元化工生产技术稳定,在陕西煤业参股45%情况下,从原煤供应到加工产业链较为完整,毛利稳定在30%左右,是目前煤制油企业中效益最好的;鑫义、东鑫垣采用与天元相同的生产技术,有利润空间,但两家企业均存在企业在建设的时候投资成本较高,鑫义扣除设备折旧、东鑫垣扣除银行贷款利息后,均有不同程度亏损;神木富油能源科技有限公司采用粉煤干馏煤焦油全馏分加氢技术,技术不成熟,目前亏损。未来能源采用煤间接液化制油技术,但由于是国内首套百万吨级煤炭间接液化试验装置,技术方面还有待进一步完善,同时在税收上成本较高,目前不能达产,煤制油项目整体处于亏损状态。延长中煤是全市唯一一户采用综合利用煤气油化工生产的煤制油企业,由于产品品种丰富,增强了企业抵抗风险能力,企业盈利能力较好。

 

  三、企业发展存在的主要问题

 

  从榆林煤制油三类技术看,企业发展分别存在不同问题。

 

  1.煤炭间接液化制成品油企业由于赋税、产量及价格问题持续亏损

 

  间接液化技术税收政策按照成品油生产企业对待,由于煤制油技术比原油加工成本高,导致负担高;全市未来能源是国内首套百万吨级的煤炭间接液化工业化装置,技术上还存在一些问题,远未达到设计产能,设备利用率较低,导致设备运行成本居高不下。在原油价格波动较大等多重因素影响下,企业难以依靠间接液化技术实现盈利。

 

  2.煤焦油深加工项目规模偏小

 

  目前已经投产的项目,煤焦油加工量大多在20-50万吨/年,在投入成本相对较为稳定的情况下,产量越大企业规模化效应越能凸显;相比石油化工加氢装置目前的规模均超过100万吨/年,煤焦油加工量明显偏低,企业盈利能力相比明显偏低。

 

  3.中低温煤焦油加氢制燃料油技术人员紧缺

 

  该项目属于技术密集型项目,加氢装置在高温高压下运行,涉及的化工设备门类繁多,运行的自动化程度很高,必须由一批技术全面的高层次人才掌握,才能确保安全、稳定运行。近几年煤化工项目如雨后春笋,对技术人员的需求旺盛,而具有实际加氢装置运行经验的人员较紧缺。

 

  四、对策建议

 

  1.走规模化、集约化发展道路

 

  政府在项目审批阶段要具有清晰的战略思维,坚持上大压小、控制总规模的原则。为了提高管理水平和技术水平,新上项目一律集中安排在规划的产业园区或焦化厂周边,以便于焦油的集中加工和煤气的统一集中利用,实现规模化、集约化发展。

 

  2.完善产业链布局

 

  从产业发展角度看,要集中力量保障产业链完整布局,从整体产业链供给平衡角度严格审批新建煤焦油项目,避免出现原材料供应不足,价格成倍增长的情况出现。目前中低温煤焦油加氢制燃料油技术尚处于工业化起步阶段,已经建成的装置有6套,总规模达267万吨,另外还有一些企业正在筹备二期项目。但中低温煤焦油产量受上游兰炭生产的限制,数量有限,按照2017年兰炭产量推算,焦油产量为470万吨,这些焦油除用于煤焦油深加工外还要用于其它的产业。如果不考虑上下游产业供给平衡,盲目扩大煤制油加氢制燃料产业,必将造成煤焦油加氢产品过剩,同时造成中低温煤焦油原料的短缺和价格上涨。

 

  3.多渠道加强人才储备

 

  政府和相关企业应该千方百计聚集人才、培养人才、引进人才。可建立煤化工人才基金,专门定向资助在校大学生,毕业后定向来榆林煤化工企业就业。或在相关大学和职业技术学院资助设立定向专业班,有针对性地专门为榆林地区培养煤化工专业人才。

 

  五、未来发展的思考

 

  1.走精细化之路支撑煤制油企业走的更远

 

  煤制油不仅能生产汽油、柴油、润滑油、高端航空燃油等油品,还能生产石油化工生产中不易得到的高品质高碳醇、长链烯烃、高凝点石蜡等。尤其高温费托合成工艺使其产品更加丰富。其中,烯烃含量达到40%左右,且大部分是直链烯烃。这些产品的附加值比较高。比如,烯烃在石油路线中产量少,可进一步加工成表面活性剂、聚烯烃、橡胶填充料等,产物中所含10%的含氧化合物,可分离提纯生产醇、醛、酮、酸等化学品。煤制油企业应科学规划煤基化学品和煤基油品的流程,选择可靠技术路线,坚持最短流程原则,提升煤基化学品竞争力并向高端化工产品方向发展。借助丰富的高端精细化学品,对于国际原油市场的波动始终能够使煤制油企业保持良好盈利。

 

  2.创新驱动战略将成为煤制油企业加速发展的源动力

 

  为最大限度发挥科技创新的作用,煤制油企业应将始终致力于新技术的研究、示范、应用、推广,集中力量突破一批制约行业转型升级的重大关键技术与装备。煤制油企业持续还做好管理模式创新,围绕节能环保、生产工艺、销售模式等积极开展创新创造,借鉴并消化吸收转化先进企业的管理创新成果,不断提升经营管理水平。其次,销售模式创新也是未来提高企业管理创新空间的有效载体,对于创新销售体系、发挥协同效应、优化资源配置、增强企业经济效益具有重要意义。最后煤制油企业应要么深化科技创新体制机制,改革完善产学研协同创新机制,在不同程度上提升企业技术成果转化能力。


相关热词搜索:效益