首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

工业平稳增长 助推高质量发展

2018-12-03 09:01:56   来源:   点击:

今年以来,在复杂多变、各种因素交织影响的国内外形势之下,全市高度重视推动工业经济增长,优质产能有序释放,充分发挥了工业对经济发展的支撑作用,1-10月份,规模以上工业经济保持平稳增长。

一、工业经济运行特点

(一)工业增长平稳

1-10月,规模以上工业总产值3652.43亿元,同比增长13.4%,增速较1-9月上升0.3个百分点;工业增加值同比增长8.3%,与1-9月持平;在全省十个设区市中,增加值增速位居第六,较1-9月上升一个位次。产销率98.1%,产销衔接良好。

(二)能源化工行业稳步增长

能源化工工业是我市的主导行业,受能源产品市场供需延续稳定,产能有序释放的拉动,能源化工行业保持平稳较快增长。能源工业完成产值2895.11亿元,同比增长14.7%,占总产值比重79.3%;化工工业完成产值405.28亿元,同比增长12.9%,占比11.1%

(三)近半数工业产品保持正增长

35类主要工业产品中,原煤、洗煤、天然气、盐酸、发电量等17类产品产量保持正增长,原煤、水泥、铁合金、平板玻璃等7类的产量增速在两位数以上。原煤、原油、精甲醇、发电量等13类产品产量增速高于去年同期。其中,原煤同比增长16.9%,原油同比增长0.6%,洗煤同比增长2.9%

(四)地方企业增长较快

市属企业完成产值236.73亿元,同比增长6.3%,占比6.5%;县及县以下企业完成产值1401.23亿元,同比增长18.3%,占比38.4%;地方企业共完成产值1637.96亿元,同比增长16.4%。

二、需重点关注的问题

(一)采矿业比重持续扩大,工业结构优化升级任重道远

1-10月采矿业产值2168.72亿元,同比增长14.7%,占全市工业总产值比重59.4%,占比较1-9月上升0.3个百分点。其中:煤炭开采洗选业完成产值1717.49亿元,同比增长14.2%,占比47.0%;石油天然气开采业完成产值418.90亿元,同比增长19.5%,占比11.5%

(二)工业投资持续下降,新建企业数量偏少

1-10月,全市工业投资同比下降7.6%,较1-9月回落2.6个百分点,技改投资同比增长13.5%,较1-9月下降1.0个百分点。新开工工业项目个数较去年同期下降22.4%,其中,亿元以上开工项目个数较上年同期下降18.9%

受工业投资增长整体偏低影响,规模以上工业新进企业数量偏少。1-10月,全市新建工业企业入库7户,较去年同期减少25户。其中:榆阳1户,神木3户,府谷1户,佳县2户。7户新建企业1-10月累计完成工业总产值26.17亿元,仅拉动全市工业总产值增速上升0.8个百分点,较去年同期下降1.3个百分点。

新开工项目减少,工业投资增速下降,新建企业数量偏少,实体工业发展后劲不足,亟需引起关注。

三、稳增长的三点建议

当前,我市工业经济正处于调结构、促转型的攻坚时期,既要做好现有存量稳增长工作、挖掘潜力,也要谋划长远,在增长中促转型,推动高质量发展。

(一)以环保高压态势倒逼工业转型升级

一是重点关注煤、化工行业的发展,关注煤炭价格变动趋势,抓好煤炭、石油等能源化工产品产能释放。二是认真做好涉及环保整治企业的管控和指导工作,要以当前环境保护工作的高压态势为契机,以环保倒逼工业转型,要在整治过程中着力扶持发展一些经营质量效益优、符合转型升级方向的企业,出台优惠奖励政策持续推进全市传统工业企业技术改造和产业升级,推动清洁、安全、高效的现代能源体系的加速形成,平衡和处理好发展与保护的关系,加速推进工业经济向绿色高效方向转变。

(二)推进“放管服”改革,优化投资、发展环境

发展环境是市场主体生存的土壤。榆林工业经济平稳较好,既有市场利好因素,更有全市推进改革,优化发展环境的作用。持续优化发展环境,是激发经济活力和发展动力的根本途径。进一步推进“放管服”改革,在市场准入、市场监管、政务服务、要素供给、法治环境等方面消除短板和壁垒,营造良好的投资和市场环境,为企业发展提供广阔平台。

(三)增强民营企业发展信心,激发民营企业活力

榆林民营工业企业有较好的基础,有陕西煤业化工集团神木天元化工有限公司、陕西奥维乾元化工有限公司、府谷县昊田煤电冶化有限公司等大中型企业。但目前民营工业企业面临困境问题较多,其中既有融资困难,成本偏高等普遍性问题,也有总量规模较小、产业结构单一等个性问题,急需解决这些现实难题。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,为民营企业的发展指明了道路。充分利用这一有利契机,围绕落实好减轻负担、解决融资难、推进公平竞争、构建亲清新型政商关系等重点,尽快出台我市具体可行政策措施,有力增强民营企业发展信心,激发民营企业活力。


相关热词搜索: