首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

高昂县域经济发展龙头

2018-08-22 15:24:46   来源:   点击:

——榆佳工业园区十年建设纪实

 

2018年4月,佳县榆佳工业园区获批“省级经济技术开发区”,标志着该园区发展迈入新时代,插上了腾飞的翅膀。

实地考察调研榆佳工业园区升级省级经济技术开发区相关工作时,省商务厅副厅长李生荣称赞,榆佳工业园区是贫困县壮大县域经济方式的典范,是“以北带南”经济合作的生动案例。

榆佳工业园区不仅是支持县域经济发展的板块,而且作为典型范例,对全市工业园区转型升级,特别是对南部贫困县发展有重要的示范和借鉴作用。

当我们把目光投向榆佳园区运行的轨迹,发现它是一个历经10年风雨磨砺,从无到有、由小变大的西部贫困县创业奇迹。

敢想敢干,工业园区在荒沙梁上启幕

战略决定成败。在榆林资源大开发、大发展的黄金时期,佳县也在苦苦寻找自己的发展路径。在探明地下超过1000亿吨盐岩资源的情况下,作为传统农业县、国家级贫困县要快速实现富民强县,破茧之路仍在工业化和城镇化。

2005年,榆林市委、市政府出台《扶持南部县加快经济社会发展规划(2005-2010)》,全面启动扶持南部县发展战略。借着“扶南”的强劲东风,为更好对接“扶南项目”,促进县域经济发展,佳县适时确定建立“王家砭盐化工业集中区”的战略思路。

2007年佳县选择资源、区位最优的王家砭镇镇政府所在地,划出40平方公里的荒沙梁,启动佳县盐化工集中区筹建工作,开启创业征程。2008年盐化工集中区批准筹建,并开始前期准备工作。2009年9月,“王家砭工业集中区”更名为“榆佳工业新区”。2010年编制完成《榆佳产业新区发展规划》,提出要打造成为具有区域竞争力、各类产业协调发展的现代新区,建成西北地区重要的盐化工基地,陕西能源化工创新高地,榆林生态宜居新城,佳县县域经济带动区。

历史性时刻的战略抉择,显现出决策者解放思想的勇气胆识和高屋建瓴的视野智慧。从此,榆佳工业园区开启了佳县工业化和城镇化发展新纪元。

久久为功,坚持规划初心不动摇

靡不有初,鲜克有终。成事者贵在不忘记初心,一张蓝图绘到底,久久为功干下去。

一个园区从无到有,由小变大,是一个极其漫长的过程,不可能一蹴而就,必须要好几届领导班子传承接力才能实现。建设榆佳工业园区过程中,该县始终坚持规划先行,以高起点、高水平做好各项规划,确保园区内各产业项目和市政项目衔接互补、配套融合。园区建设伊始,将园区发展定位为“一城一谷一基地”,即“世界第三代科技产业城”、“中国盐谷”和“西北光电新材料产业基地”,着力构筑一、三期工业区和二期新城区的产城融合发展格局。

10年来,宏观经济发展起起落落,几任县委、县政府和园区管委会,一如既往坚持园区发展带动县域经济全面翻身的宏伟梦想,一任接着一任干,平均两年上一个台阶。

2010年园区更名为“榆佳工业园区”,2012年园区所在地王家砭镇列入第三批全国发展改革试点镇,2013年成为省级重点建设的县域工业集中区,2016年开始审报省级经济技术开发区,2018年1月走完审报程序待批准。

作为国家级贫困县,要高水平建设工业园区,没钱是最大的困难。2008年佳县地方财政收入仅2000余万元,艰难程度可想而知。该县始终坚持“以产促城、以城带产、产城一体、城乡一体”,坚守产城融合发展理念,秉持“一张蓝图绘到底”的决心,决不更改规划或降低园区基础设施标准。园区道路市政设施通过压缩整合各类资金、争取省市项目支持逐年解决,污水垃圾两场建设、供水项目采取BOT等融资模式解决,做到举全县之力推动园区建设。

目前,园区完成三期各项规划编制,投资6.3亿元形成“三横九纵”30多公里的园区道路交通网,投资5587万建成垃圾和污水处理场(厂),投资5.1亿元建成投运一期日供水4万立方米的供水工程,投资1亿元建成园区输配气工程,园区110千伏变电站及4条10千伏输电线路已建成并通电运行,330千伏变电站即将建成。新城建设方面,建成县中心敬老院、社会福利中心、儿童福利院、救灾物资储备库于一体的民政福利园;建成入住一期1596套住房的移民安置社区,二期已开工建设;同时还建成了县职工俱乐部、国土资源所、新城幼儿园等项目,同时特勤消防站、法庭、小学、医院、四合院酒店等项目正在加紧推进中。一座产城融合的一体化园区初步成形。

保姆服务,提前解决企业后顾之忧

水是发展工业的第一资源,能否解决好企业用水是园区发展的前置条件。

在陕西有色多晶硅、榆能盐化真空制盐等项目已全面开工建设的情况下,为保证项目按期建成投产,县政府提前建设成了日供水3000方的临时供水工程。2017年,县上以BOT模式与中电建中南勘测设计研究院合作,投资5.1亿元,建成日供水4万立方米的供水工程,提前解决了今后新入园企业用水难题。

还有,为了保证陕西有色多晶硅项目建设顺利建成,佳县专门成立了环境保障领导小组主动进企业解决问题,园区管委会更是于开工前就多次逐一到涉及土地征用的农户家中,做工作,开工前全部兑现村民征地款等各项承诺。最终该项目建设全过程无群众阻工现象发生,没有因政府服务不到位而影响到项目进度,这在全县乃至全市都是少有的。

就这样,佳县在整个营商环境缺乏制度保障和社会氛围的情况下,为让企业“甩开膀子”建项目,该县委、县政府主要领导定期不定期到企业了解企业需求,协调部门解决项目存在的困难和问题,从项目选址、可行性论证、协助规划、办理立项到征地报建等手续采取专人负责跟踪联系的方式,提供全天候、全方位、全过程、一包到底的“保姆式”服务。这种用行政手段反反复复、不厌其烦,一项一项进现场解决问题,成为推动项目顺利实施的最有效办法。同时,佳县还始终保持对非法阻工、强揽工程等违法行为露头就打的高压态势,切实维护项目建设环境,解决了企业发展的后顾之忧,才能吸引一大批企业在此落户生根发展壮大。

十年蜕变,县域经济支撑已长成

经过多年坚苦创业,园区已拥有10万亩平坦的储备用地,10亿立方米的天然气用气指标,1亿立方米的年供水量,1.2亿吨的矿井配套,9000亿吨的盐岩资源,具有了优良的工业园区发展基础条件。

目前园区有世界500强企业——美国REC公司、中国电建集团在园区投资入驻。其中,总投资87亿元的陕西有色天宏瑞科电子及光伏新材料产业化项目,已建成并开始试生产,全面投产后年产值将达35亿元,实现税收5.2亿元,其中地方税1.8亿元;榆能集团佳县盐化公司120万吨真空制盐项目,总投资9.7亿元,已建成投产;恒生镁业4万吨金属镁配套120万吨兰炭项目,已建成投产60万吨兰炭和1万吨金属镁;旨在打造西北地区最大规模LNG产业基地的天宝LNG总投资7亿元的一期项目基本建成,二期正在推进前期。

至2017年底,园区全年完成固定资产投资30.2亿元,占全县固投的70%,实现税收5200万元,占县地方财政收入的55%。预计到2020年,园区产值规模可达100亿元,地方财政收入超过2亿元,解决上万人就业。届时将成为佳县经济发展的强力引擎和榆林能源化工基地的重要组成部分。

风帆正劲、阔步前行。榆佳园区将紧紧抓住升级为省级经济技术开发区和杨榆协作广陵——佳县共建“区中园”的历史机遇,重点打造光伏材料、LNG、盐化工、镁合金四大产业集群,努力建成驱动南部县加速发展的强劲引擎。

(作者:榆林市发展研究中心李狮)


相关热词搜索:县域 龙头 经济发展