首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

我市从整顿干部作风入手优化营商环境

2018-08-17 10:10:08   来源:   点击:

真抓 严抓 狠抓

——我市从整顿干部作风入手优化营商环境

优化提升营商环境,是一场从理念到体制的深刻变革,考验的是作风、检验的是能力、体现的是水平。

栽下梧桐树 引得凤凰来

干部作风建设对优化提升营商环境具有重要意义

好的干部作风是营商环境的竞争力。

当前,我市正在全力推动实现“三大目标”,这不仅需要硬环境的支撑,更需要软环境的改善,转变干部作风是优化提升营商环境的有力抓手。干部是营商环境的决定性因素,好的干部作风就是营商环境竞争力,是实现“三大目标”的现实需要。优化营商环境就需要“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,需要扎扎实实抓作风、抓环境、抓落实。

好的干部作风是营商环境的吸引力。

市场经济是候鸟经济,追求利益最大化,哪里干部作风好、发展环境优、投资回报高,企业就到哪里发展,投资就往哪里集聚。良好的干部作风带动优质的营商环境,就能产生“洼地效应”,就能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,形成强大的力量,推动区域经济快速发展;就能产生“连锁效应”,就能使优质环境的受益者成为优良的营商环境的宣传者,起到“一花引来百花春”的效果。

好的干部作风就是营商环境的稳定器。

打造服务型政府,需要有担当、有责任的干部队伍,需要有好的干部作风来支撑,广大干部要把自己关心、关注、服务的重点放在群众身上,以敬民之心,行简政之道,以优化服务,开便利之门,用群众感受的“小变化”造就政府运行的“大变革”。只有充分发挥“店小二”精神,做到有求必应、无事不扰,转换角色,转变作风,心无旁骛为企业当好服务生,解决企业发展存在的难点、堵点、痛点,让企业亲身感受到公开、公平、效率,感受到诚心诚意,让市场主体真切感受到良好的创业兴业环境,才能促进经济社会持续健康发展。

抓好整改落实 加强制度建设

强力推进优化提升营商环境的重要抓手


downLoad-20180815084357分享到


抓好整改落实。开展干部作风排查整改,特别是要对干部不担当不作为、吃拿卡要、推诿扯皮、拖延不办、新官不理旧账等行为严肃处理。要全力补齐营商环境短板。要对各县市区、市级有关单位开展一次营商环境全面排查摸底,深入查找存在的突出问题、历史遗留问题、薄弱环节和明显短板,广泛听取企业和群众对优化提升营商环境的意见和建议,制定整改方案,研究解决措施,立行立改。要严格整改落实时限。要根据排查摸底的情况,列出问题清单、责任清单、任务清单,逐一进行整改。

加强制度建设。作风建设方面,市县组织部门要抓好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的贯彻落实,结合实际细化操作办法,用足用活“三项机制”。营商环境方面,市县两级各有关部门要进一步细化分解工作任务,参照省上模式制定印发《优化提升营商环境工作台帐》,明确任务目标、推进时限、责任单位和责任人。各县市区和有关单位要尽快制定印发《营商环境服务手册》,全面公开具体审批服务事项办理流程、时限、资料、费用等,并严格按照服务承诺执行。

实现“审批向大厅集中、办理向网上集中”。

要继续推进“三集中、三到位”改革。全面推行相对集中行政许可权改革。按照省上“放管服”实行“一枚印章管审批”的要求,在总结神木、靖边、绥德和榆林高新区开展相对集中行政许可权试点改革经验的基础上,同步在市县两级全面推行相对集中行政许可权改革。要推动榆横工业区企业投资项目承诺制改革。根据省上支持榆林高质量发展的意见,榆横工业区要尽快启动企业投资项目承诺制试点改革,最大限度地对企业投资项目审批环节和流程进行精简优化,全面推行“园区定标准、企业做承诺、过程强监管、提速优服务”的企业投资管理模式。要推进“最多跑一次”等便民服务改革,尽量压缩时限,减少审批环节。同时,要积极推行“代办服务”“绿色通道”“中介超市”等便民服务措施,最大限度方便企业和群众办事。要推进政务服务互联互通。推动实体大厅与网上平台数据对接,整合各部门之间数据信息,建立信息共享机制,启用公共资源交易平台和“多规合一”信息系统。

广泛开展宣传,提高企业和群众知晓度。8月中旬,市政府将通过省政府新闻发布平台在西安举办我市优化提升营商环境主题新闻发布会,届时将全面系统地向社会公众发布我市优化提升营商环境工作情况和成效。

多渠道提升公众知晓度。通过各级各类媒体及微信公众号、微博等平台,广泛宣传优化提升营商环境的重要精神、决策部署和进展成效,向企业和社会展示我市优化提升营商环境的具体举措和坚定信心,提升市场主体感知度,努力在全市形成“处处优化营商环境、人人提升营商环境”的浓厚氛围。

“动员千遍,不如问责一次”

强化督查,全力保障作风建设和优化营商环境工作取得实效

强化督查问责。各级纪委监委要把优化营商环境作为今年作风建设的“重中之重”,持续组织专项督查,将全面督查与重点环节和关键节点督查相结合,特别要针对我市营商环境存在的突出问题和薄弱环节开展督查,坚持明暗结合、暗访为主,督查工作不能只在表面做文章,要建立长效的暗访机制,通过跟踪督办、陪同办理等不亮身份方式,直接深入办事窗口掌握实际情况和问题。 “动员千遍,不如问责一次”,对督查发现的问题以及企业群众举报反映的具体问题,要严格追究责任单位和责任人的责任,做到所有问题查处和责任追究全覆盖。要加大公开通报曝光力度,在报刊、电视、网络等媒体上开辟专栏,对破坏营商环境的典型案件,及时通报曝光,营造强大的震慑效应。


相关热词搜索:营商 作风 干部