首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

市委办市政府办印发《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动计划》

2018-08-20 10:02:34   来源:   点击:

近日,市委办、市政府办印发《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动计划》。从8 月起,我市在全市范围内集中开展重点流域禁养区养殖户搬迁、直排口排查和整治、窟野河水体达标等十四项攻坚行动,坚持落实各方责任,严格考核问责,以榆林中心城区和无定河流域为重点,深入推进污染防治行动,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

水是生命之源,水污染防治关乎民生,关乎人民群众生命健康。我市将实施重点流域禁养区养殖户搬迁、直排口排查和整治、窟野河水体达标三项行动,力促水环境质量实现持续改善。

以重点流域禁养区养殖户搬迁行动为例,我市将加快畜禽禁养区养殖户的搬迁工作,巩固无定河等重要流域禁养区内41 户规模养殖场(户、小区)关闭搬迁成果,确保不再新增。年底前完成其它流域禁养区规模养殖场(户、小区)关闭搬迁工作,清理养殖污染,恢复地貌。

我市将积极开展臭氧重点污染源治理专项行动,明确重点控制挥发性有机物工业源排放,巩固现有治理成果,以榆林城区周边、工业集中区为重点区域,以石化、煤化、焦化等为重点行业,开展挥发性有机物工业源深度治理。扩大治理范围,全市所有焦化企业于今年11月底前完成治理清单制定工作,明年6 月底全面完成治理。“我市还将加快锅炉超低排放改造工作,从明年5 月1 日起所有电站锅炉,工业燃气、燃油、生物质锅炉执行超低排放标准,明年6 月底前所有工业燃煤锅炉完成超低排放改造。”市环保局相关负责人说,全市还在学校、医院、政府机构等试点推行天然气锅炉低氮燃烧改造工作,明年6 月底完成全部改造任务。

科学治污是一项系统工程。为确保治污攻坚行动取得实效,我市多管齐下加大污染治理力度,狠下功夫积极创新监管手段,全力构建起一道坚固的污染治理屏障。为此,我市还将实施建筑工地扬尘专项治理、城市洒水抑尘、城区裸露土地覆盖、餐饮油烟治理、渣土车专项整治、国省县道扬尘整治、加油站污染防治、燃煤锅炉拆改、高污染燃料禁燃、环保型储煤场建设行动。城区所有裸露土地进行植被覆盖或采用密目网进行覆盖,防止扬尘污染;全面开展中心城区现有10 蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施排查,明年6 月底前全部完成拆改;以散煤治理为重点,全面清查榆林城区255 平方公里范围内燃煤用户的储存、燃烧情况,逐户建立台账等,推进环境质量不断改善。

按照计划安排,到2019 年6 月底,流域禁养行动全面完成,无定河、窟野河等流域水质全面提升,国、省控断面水质全面达标;大气污染防治措施全面落实,扬尘污染、燃煤污染、挥发性有机物污染得到全面控制,空气环境质量有效改善。


相关热词搜索:市政府办 榆林市 市委办