首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

《魅力中国城》榆林VS平凉精彩上演

2018-08-28 15:27:43   来源:   点击:

核心提示: 8月26日晚上7点,中央电视台二套《魅力中国城》栏目第二季第一轮准时开播,陕西榆林对阵甘肃平凉,两大城市在竟演中各施绝技,上演了一场两地旅游资源和特色文化的精彩对决。

8月26日晚上7点,中央电视台二套《魅力中国城》栏目第二季第一轮准时开播,陕西榆林对阵甘肃平凉,两大城市在竟演中各施绝技,上演了一场两地旅游资源和特色文化的精彩对决。



《魅力中国城》是由中央电视台主办,遴选中国最具特色与活力的城市,以城市主政者带领竞演战队,通过创意、科技、文化、非遗等不同的表现形式,体现出文化+旅游+城市品牌的深度融合,展示参演城市的魅力。



甘肃省平凉市和陕西省榆林市,都地处西北,两座城市在文化、美食等方面有许多相似之处。当晚的《魅力中国城》节目通过“城市初见”“城市味道”和“城市名片”三个竞演环节,细腻呈现榆林、平凉这两座西北的城市的历史文化、风土人情、美食美景、产业禀赋等。在前两个环节的竟演中,榆林略微领先,但是第三个环节平凉又来了个反超,最终,平凉总分领先取得了这场对决的胜利。比分虽有胜负,但魅力不分高下,两座城市的展示都给人留下了深刻的印象。我们来回顾一下那些对决中的精彩瞬间吧。

城市初见:梯田王国VS沙漠绿洲

“城市初见”环节:主政者作为城市第一代言人,以演讲的方式结合舞台演绎、视频、特效等多种技术与艺术手段,对城市的魅力之处进行创意性推介。



平凉作为古丝绸之路的重镇,有着“西出长安第一城”的美誉,是道学思想和道教发源地,讲究“天人合一,道法自然”。在节目中,平凉市委书记郭承录在城市初见环节将平凉人的“道系生活”娓娓道来。

一幅《洞天问道图》从天而降,4700多年前轩辕黄帝至崆峒山向广成子问道的故事随画卷缓缓展开。

“地无三分平,人无三月粮”,这是上世纪六七十年代平凉市庄浪县的模样。34年后,勤劳的平凉庄浪人民凭着愚公移山一般的精神,“逆风翻盘”,建起了一个“梯田王国”。

如今,平凉满眼山川翠绿,到处花果飘香。在这里还生长着“华夏古槐王”,它穿越了三千多年的时间,依旧生机盎然。如同一位傲然独立的见证者,见证着人世间的悲欢离合,也见证了平凉这座城市的兴盛和繁荣。



1936年2月,毛主席站在榆林清涧县黄河岸边的茫茫高原上,面对千里冰封、万里雪飘的壮美河山,挥毫写下了这首千古绝唱《沁园春·雪》。“江山如此多娇”…… 在一首《沁园春·雪》大合唱中,榆林市长李春临讲述今日的“多娇榆林”。

这里有4300年前的华夏第一城——石峁遗址,有1600年前世界唯一的匈奴都城遗址——统万城,有600年的国家历史文化名城——榆林古城。在这里,你可以感悟“塞下秋来风景异”的雄奇风光,感悟“誓扫匈奴不顾身”的金戈铁马。这里是西北革命的策源地,是陕北革命的摇篮,这里还是陕北民歌的故乡。



“榆林如此多娇,娇在每平方公里地下蕴藏着10亿元的宝藏。这里有世界七大煤田之一的神府煤田,有中国陆上最大的整装气田,是世界一流的能源化工基地。”

“榆林如此多娇,娇在1.4万平方公里的人造沙漠绿洲。60年前,榆林北部还是一片沙海。石光银、牛玉琴、张应龙、补浪河女子民兵治沙连⋯⋯是他们用坚韧和拼搏,硬是让陕西的绿色版图向北推进了400多公里。”

如今的榆林,山青水秀,鸟语花香。绿色环抱的中国最大沙漠淡水湖红碱淖,每逢夏天,世界稀有鸟类遗鸥就在这片湖泊里繁衍生息。这里的景色一句诗可以概括:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

“世界治沙看中国,中国治沙看榆林。”在节目中榆林市长李春临铿锵有力地解说,让观众心底瞬间升起一片绿洲。



主政者为各地推介,甘肃、陕西籍的明星们也来为家乡助阵站队。水均益、孟盛楠、林依轮助阵平凉战队,李琦、王二妮、孙浩助阵榆林战队,或唱、或演、或说,他们为家乡加油添彩。

城市味道:平凉红牛PK榆林羊肉

“城市味道”环节:各城市推介最具特色、最吸引人、最能代表城市“味道”的美食。



在这个环节,平凉暖锅、太极发糕、秦皇包子等美食打动了评委和嘉宾的味蕾,特别是平凉出产的红牛肉,不同部位、不同味道,不同吃法、不同感受,让评委、嘉宾啧啧称奇。

而榆林美食中的“一道一宴一糕”,更让人垂涎欲滴。



榆林羊肉因其肉质细嫩、肥瘦相间,低脂无膻、香味浓郁而出名。一道,即羊道,就指的是用羊身上不同部位的肉做的196道菜。羊道是公元1518年,武宗皇帝御驾亲征到榆林时提笔御赐的名字,用羊做菜变出一百多个花样,让武宗在榆林留了三个月,因此取名羊道。

一宴是指豆腐宴,顾名思义,这一桌宴席上每道菜都离不了豆腐。康熙皇帝来榆林时还对榆林的豆腐赞不绝口,还给菠菜烩豆腐这道菜取了一个雅名——“清香白玉板,红嘴绿鹦哥”。



一糕,是指黄米糕,榆林人逢年过节、娃娃升学、乔迁结婚⋯⋯只要有什么好事、大事都要吃上一点糕,图个“节节高”。

节目中还现场制作起了手擀杂面、剁荞面,惹得评委、嘉宾都想一试身手,而现场端来的一大铁锅炖羊肉,更是让嘉宾、评委们大快朵颐,大呼好吃!

“城市名片”: 崆峒艺术VS陕北民歌

“城市名片”环节:各城市采用创新手法,以“秀”的形式展现该城市品牌和文化旅游中最具魅力的特色之处。



这一环节,平凉以崆峒武术、崆峒笑谈等多种方式,多角度展现平凉城市名片。崆峒武术展英姿,闪展腾挪,一招一式,一次又一次引来观众惊呼。崆峒笑谈作为非物质文化遗产登上大雅之堂后,以一种夸张的表现手法,展现了民间文化艺术的率真之美。





而榆林亮出了名片是——陕北民歌。王二妮、王向荣以及众多榆林当地民歌手演唱了《赶牲灵》《三十里铺》《黄河船夫曲》等广为流传的家喻户晓的陕北民歌。不仅如此,还展示了陕北民歌博物馆这一世界上独一无二的民歌艺术博物馆。





榆林市此次参加《魅力中国城》节目竞演,第一轮与平凉的对决已经落幕,在第二轮的城市竞演中,榆林市将对阵四川省的广元市,敬请期待。


相关热词搜索:平凉 榆林 中国