首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

对口帮扶榆林,扬州干部就是这么拼!

2018-09-06 10:17:52   来源:   点击:

2016年底,江苏扬州、陕西榆林,两市围绕贯彻落实中央东西部扶贫协作工作部署,携手结为友好城市,建立对口帮扶关系。

2017年,扬州市先后分两批选派了19名干部到榆林市以及该市下辖的8个国定贫困县(区)挂职,开展对口扶贫和经济协作工作。

一年时间过去了,他们的帮扶工作进展如何?政经君近日亲赴榆林,听到看到了扬州帮扶干部不畏艰险、克服困难,用真心和真情演绎的一个个对口帮扶生动故事。


1分享到


榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带。生活在这片黄土地上的人们因资源匮乏而世代贫苦。

“扬州帮扶干部用真心和真情携手当地,对口扶贫精准发力、产业协作精准施策,帮扶成效十分明显。挂职子洲县副县长钱正明表现突出,去年还被表彰为陕西省脱贫攻坚工作先进个人。” 扬州市对口帮扶榆林市工作组负责人用一组数据告诉我们:

2


1分享到



2分享到


从榆林市区出发,穿过无定河,翻越盘龙山,一路颠簸80多分钟,政经君来到了以“其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名的米脂县城。


1分享到


米脂县出产的杂粮

“大山深处物产丰富,但交通不便,帮助当地发展优势产业,让优质农产品走出大山、卖出好价钱,扬州帮扶干部倾注了真心真情。”米脂县电商中心负责人说,米脂小米是陕北黄土高原上的一种特产,也是我国“四大著名小米”之一。但受困于地理交通、市场信息不畅等因素,一直难以卖出好价钱,扬州来的帮扶干部出钱出力搭建了电商平台,一下子就让黄色小米变“黄金”。

“我们把米脂的小米、山地苹果等组合起来,做成‘爱心大礼包’,邀请高邮的企业家购买,一个冬季就销售了4000多份,帮助米脂农民创收120多万元。”来自高邮的扶贫干部周启泉说。

在绥德县城东北方向12公里处,有一个名叫艽园沟的地方,这里是扬榆两地共同实施的经济协作项目核心区,由来自邗江的帮扶干部徐晟等在当地推动实施经济协作项目。两年前这里还是荒山秃岭,如今已是果树苗遍野、山地满眼绿。


1分享到


“这里的山地原本是集体的,我们将土地分配到户,在流转后,农户每年可以获得租金收益50元/亩,以及1.1亩山地苹果的销售收入。”艽园沟农业高新技术产业园区管理办公室秘书刘春阳说,山地苹果每亩可收获1.5吨,给贫困户是按1.1元/斤计算“保底收益”,也就是说,贫困户从这个项目中每年可得收益3500元,对照当地3050元的脱贫线,受益贫困户全部可以脱贫。



1分享到


声音

扬州挂职扶贫干部

“宁可脚板磨起泡,也要帮扶到家,绝不能丢了扬州帮扶干部的精气神。”

榆林市委副书记钱劳动

“扬州派来的这些同志,个个都是能独当一面的好手。他们充分发挥自身优势,将扬州的先进理念、发展机会、创业干事的精气神带到了榆林,助推榆林发展。”


相关热词搜索:榆林 扬州 干部