首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

第十三届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会亮点

2018-09-11 08:25:52   来源:榆林日报   点击:

榆林国际煤博会从2006年创办至今,走过了整整13个年头,煤博会见证了榆林国家级能源化工基地建设历程,见证了榆林经济社会的全面发展,成为榆林传递给全国乃至世界的一张靓丽名片。

第十三届煤博会将于2018年9月12日至14日在我市举办,主题是“绿色、创新、开放、共赢”。本届展会设置主题室外展示展场一个,位于榆林高新区榆溪大道北侧、市委西侧,主要展示五方面内容,分别是丝绸之路国际展、能化装备制造产业展、大型能源企业形象展、产业转型升级与高新技术展、县市区展。博览会期间将举办论坛、座谈会、对接会、签约订货会等8项活动。

修改会议名称与主题

第十三届煤博会是在市委、市政府领导亲自指导下筹备组织的一次盛会。今年以来,市委书记戴征社、市长李春临多次听取汇报,并对煤博会工作作出重要指示。会前多次召开专题会议,对本届煤博会的总体策划、主题展示、主要活动、组织实施等工作进行了安排部署。

本次会议名称作了修改。新的名称改为第十三届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会,去了“装备技术”,因为“装备技术”不是榆林的强项,加了“高端”,符合榆林建设高端能源化工基地的定位。这一名称的调整,符合新时代煤博会发展要求,更加有利于推动煤博会品牌化、专业化发展。

调整了会议主题。本届展会主题为“绿色、创新、开放、共赢”,绿色就是“绿色榆林,生态之路,诗意栖居,碧水蓝天”,作为全国循环经济示范区的榆林,大力发展生态经济,建设黄土高原生态文明示范区,走出一条以实现煤炭等资源清洁高效利用的生态绿色发展之路;创新就是创新榆林,鼎故革新,深入实施创新驱动战略,推动榆林高端能源化工基地建设;开放就是开放榆林,随着陕西向北向西开放门户,敢为人先的榆林人坚持以开放包容的胸怀,深度融入呼包银鄂榆城市群和“一带一路”,加快形成全方位开放新格局;共赢就是共赢榆林,精彩纷呈,顺行而立,兴旺发达。

8项专题活动 3万平方米展区

本届煤博会共有8项专题活动,分别是开幕式、中国·榆林高端能源化工发展高峰论坛——能源化工发展管理创新、陕北能源化工创新发展座谈会、中国(榆林)—“一带一路”国家经贸合作对接会、2018中国(榆林)互联网+共享经济创新青年论坛、各有关县市区部门和企业能化产品推介分会、2018中国榆林煤炭兰炭暨能化装备签约订货会和成果发布会。

本届煤博会共规划3万平方米展区,位于市委西侧空地内。设有室内展区6000平方米,共400多个标准展位;室外2.4万平方米,设80多个特装展位。目前,已确定参加榆林国际煤博会的企业有360多家,室内参展的企业共280多家,室外参展的特装企业有80多家。

受邀参展的国际企业有艾墨生、肯纳金属、立恩传动等8家;煤炭百强企业30多家,其中包括国家能源投资集团、陕煤集团等世界500强企业9家,榆林能源集团、兖矿集团等国内百强企业10家;煤科院、郑州煤炭机械等大型煤炭机械企业40多家。

18个国家的外宾和18位专家学者将参会

展会突出国际化、市场化、专业化、高端化的特色。这次的活动安排和客商邀请上,体现了国际化特色面。截至8月28日,本届煤博会共邀请到毛里求斯驻华大使、俄罗斯奔萨州副州长等共18个国家的51位外宾。同时,邀请到中国工程院院士、中国工程院原副院长谢克昌,中国工程院院士、中资公司总经理王安等专家学者共18位;其他地市代表团、各有关单位及榆林煤销售重点地区客户代表280余位;能源行业、互联网行业等各类企业代表380余位。另外,我市12个县市区、榆林高新区、榆神工业区将分别组成代表团,共计381位代表参加本届煤博会。

此外,我市各县市区、榆神工业区、榆林高新区均已预订展位,并组织企业参加。

相关热词搜索:榆林 博览会 煤炭