首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林:书写高质量发展新篇章

2018-09-13 08:47:12   来源:   点击:

能化企业的生产车间里,工人们驾轻就熟地在电脑屏幕前操纵着由成千上万个零部件组成的整条生产线,各类带着“榆林”印记的化工产品,从这里走向全国;

项目建设现场,皮肤黝黑的建筑工人和技术管理人员们挥洒着汗水,看着脚下一点点延伸路面或是一点点成形的建筑,累并幸福着;

市民大厦里,人头攒动却井然有序,看着手里不大一会儿就已经办好的手续,人们脸上挂着轻松满足或如释重负的笑容……

初秋的榆林,田野里散发着丰收的喜悦,空气中弥漫着奋进的气息。曾连续多年经济发展速度领跑全省,却也因为主要工业产品价格下降而遭受过极大冲击的榆林,面对高质量发展的新时代课题,能否在赶考路上交出一份满意的答卷?

面对难题,榆林按照我省《关于支持榆林高质量发展的意见》(以下简称《意见》)作为行动总纲,围绕榆林市委十大战略问题研究成果物化规划发展方向和路径,把全力提升营商环境作为切入点和突破口,给出了自己的回答。

“量身定制”绘就美好蓝图

回看年初,2月14日出台的《意见》,从六个方面为榆林加快建设世界一流高端能源化工基地、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、黄土高原生态文明建设示范区,有效发挥带动作用,实现高质量发展指明了方向。这是继2008年的“27条”和2013年的“新27条”之后,省委、省政府再一次为榆林“量身定制”发展思路和提供全方位支持。

按照《意见》精神,榆林市委、市政府从项目、政策、改革等三个层面,将《意见》中提出的六个方面,细化分解为100项具体工作,确定了每项工作的牵头部门和成员单位,并设定了明确目标和完成时限。绥德子洲灾后重建、国家森林城市创建、能化产业高端化发展、推动全域旅游、省市共建科创新城、榆横一体化和黄河沿岸经济协作、特色农业发展……事事有的放矢,人人有方向,成为榆林发展向好的坚定基石。

而始于2017年、波及榆林全体干部的一场“头脑风暴”,则为《意见》的学习贯彻和执行践行提供了思想和行动上的保障。

“如何加快高端能源化工基地建设,用最少的资源换取最大的经济社会效益;如何破解资源富集与生态脆弱并存矛盾,走出一条经济循环发展与生态保护并重的路子;如何把民生事业办好,切实增强人民群众的获得感和幸福感……”当年4月,新任榆林市委书记戴征社针对思想保守、观念陈旧、能力不足、作风不正、效率不高等榆林上下普遍存在的客观问题,提出的十个问题,问懵了被资源“绑架”的榆林和对粗放发展方式产生依赖心理的榆林人。此后,在他的提议下,榆林市委、市政府经过反复论证、广泛征求意见、形成共识后,提出了影响榆林发展的十大战略问题,每个问题都组成专门的课题组,分别由两名市级领导负责,着力加以调查研究,并将成果物化后用以指导实践。

《意见》明确了方向,十大战略问题研究发现了问题、指明了路径,也使榆林步入了高质量发展的新时代。

数据凸显高质量发展成效

据发布的统计公报显示,今年上半年,榆林市GDP实现1661.6亿元,增长8.6%;固定资产投资503.8亿元,增长28.4%;规上工业企业累计完成产值2026.9亿元,同比增长12.7%;财政总收入529.9亿元,增长37.5%;地方财政收入207.9亿元,增长34.1%;签约项目223个,到位资金421.1亿元,增长23.2%。民间投资、技改投资分别增长46.3%、116.1%。

通过对数字的分析,足以看出榆林经济社会发展的质量在提高。“各项主要经济指标增长速度加快,表明榆林经济社会发展再次进入一个稳定的上行周期,这是榆林经济社会发展质量提高的重要表征之一。”榆林市发改委综合科科长鲍二伟认为,GDP增速同比加快0.8个百分点,固投增速同比加快19.5个百分点,为2013年以来固投半年增速最好水平,规上企业产值增速同比加快2.3个百分点,财政支出增幅全省第一……这些,都是榆林经济社会发展质量效益改善的表现。

此外,发展质量的提高也在另外一些方面呈现:如地方财政收入中税收占比82.8%,高出全省3.4个百分点;主要工业产品产销率达到97%,规上直报工业企业主营业务收入实现1544.1亿元、增长15%,实现利润总额408.6亿元、增长27.9%;新签约项目223个,到位资金421.1亿元,同比增长23.2%等。“这些数字及其背后所蕴含着的巨大意义,既是榆林开启高质量发展的信号,更是为榆林今后的高质量发展埋下的一颗颗种子。”鲍二伟说。

向高质量发展阔步前行

榆林东元精细化工有限公司位于榆神工业园区清水工业园,占地面积450亩。公司于去年10月注册,今年3月开始土建施工,预计将于10月单机试车、11月开工生产。

在东元公司官方网站的“公司介绍”中,有这样一段话:榆神工业园区管委会对东元化工的建设十分重视,在近两个月的时间里,先后下发多个文件。企业用1个月的时间,先后完成了场地平整工作和地质详勘工作,工程建设进展顺利、迅速……这是东元速度,也是榆林速度!“来榆林投资算选对了地方,营商环境很不错!”东元公司负责人、哈尔滨人张秉印说。

企业开办顺风顺水、企业家们顺心顺意,这样的现象和感受,如今在榆林各县区和园区已经成为了“常规操作”。

自2月4日市深化“放管服”改革优化营商环境视频会议举行至今,榆林各类行政审批和公共服务办理时限、流程、资料、费用平均压缩幅度在60%左右,部分事项压缩幅度超过90%;54个市级部门单位,218项行政许可、267项公共服务事项现已全部进驻市政务服务大厅集中办公,初步实现了大厅之外无审批。全市所有办税窗口实现“一窗通办”全部涉税业务,设立全省首家24小时自助办税服务厅,实现纳税人涉税事项全天候自助式办理……付出总有回报,在全省各地市第二季度优化提升营商环境考核中,榆林的综合排名由去年和今年第一季度全省倒数第一跃升到第五位,打了一个漂亮的翻身仗。

有了高效服务的窗口,简洁明了的办事流程,热情文明的工作人员,也就有了超出预期的重大基础设施推进速度:榆阳4E机场完成投资2.2亿元,航空口岸获准临时开放。榆延高铁规划选址通过审查,年内可望开工。科创新城规划建设全面启动,榆林学院迁建工作提前启动。750千伏陕北-关中二通道、榆能横山和陕能赵石畔电厂年内建成投运。还有了加快落地的重大能化项目:靖边填平补齐工程EPC总承包完成招标、陕煤煤炭分质利用制化工新材料项目、国能榆林循环经济煤炭综合利用项目二阶段工程开工、中煤榆林煤炭深加工基地项目已取得核准批复、未来能源榆林400万吨煤间接液化项目已完成6项审批手续、“四馆两中心”集中开工,中心城区25个中小幼教育项目集中开工并推进顺利……

8月2日至3日,市委四届五次全会明确提出,要加快世界一流高端能源化工基地建设,全力推进转型升级高质量发展;要以转型升级、高质量发展为主线,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。

榆林高质量发展的未来,令人期待!


相关热词搜索:榆林 新篇章 高质量