首页 > 工作动态 > 榆林头条 > 正文

榆林:铁腕治污 捍卫绿水青山

2018-10-18 09:25:31   来源:   点击:

市委、市政府把中省环保督察整改作为全市一项重中之重的工作,与推进绿色转型发展、污染治理攻坚、环境质量改善等紧密结合,坚持高位推动,从严从实整改——

铁腕治污捍卫绿水青山

督察整改是发挥环境保护督察效果的重要环节,也是深入推进生态环境保护工作的关键举措。我市把抓好中省环保督察巡查反馈问题整改作为强化“四个意识”、践行“两个坚决维护”的具体行动,作为践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动榆林绿色发展的重大机遇,做到问题不解决不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过,全面高质量推进。

截至目前,中央环保督察确定的10项整改任务,已整改完成9项,1项正在积极推进。省委反馈的36项督察整改任务,已整改完成25项。其中,立行立改、长期坚持的9项任务已全部整改完成;2017年计划完成17项,已完成15项;2018年计划完成6项,已完成1项;4项中长期任务正在积极推进之中。

良好生态环境是最基本、最普惠的民生福祉。市委、市政府把中省环保督察整改作为全市的一项重中之重的工作,与推进绿色转型发展、污染治理攻坚、环境质量改善等紧密结合,坚持高位推动,从严从实整改。期间,成立了以市长任组长、分管副市长任副组长的整改工作领导小组,下设整改办公室及督查督办组、宣传报道组和责任追究组“一办三组”,统筹负责督察整改任务推进落实。

整改工作开展以来,我市召开市委常委会议、市政府常务会议和专题会议30 多次,对整改工作进行安排部署并提出明确要求。同时,针对中省环保督察反馈意见提出的具体问题,我市依据《整改方案》,逐一明确了整改目标、整改措施、责任单位、责任人和整改时限。在具体整改过程中,坚持分类分段有序整改,按照“三步走”原则,始终将阶段性与长期性相结合、重点突破与整体推进相结合、具体问题整改与制度机制建设相结合、中央反馈问题与省委反馈问题相结合,统筹兼顾,分类施策。

此外,我市对整改工作实施台账式、清单式管理,按照整改方案共梳理出7 大类24 项整改任务,要求牵头单位全部建立整改责任台账清单。在此基础上,建立月调度、季督查长效工作机制,明确整改任务销号验收、信息公开、上报备案等具体要求,做到整改一个验收一个、销号一个、公开一个。整改以来,我市先后上报省督察巡查办工作进展情况13 期,编发工作简报15 期。同时,建立市、县联动宣传机制,通过“一台一报一网”等新闻媒介,及时报道整改工作进展。截至9 月底,市本级共发布整改信息463 条。

下决心,出重拳,动真格。我市以中省环保督察整改为契机,全力补齐生态环境短板,全面推进环境质量持续改善。期间,定期开展环境问题大排查、大整治活动,市委、市政府先后8 次派出督导检查组,对全市整改情况开展明察暗访,并对进展缓慢的15 项任务进行预警督办。督察整改期间,市纪委监委专门成立3 个调查组,开展调查问责。根据查明的事实,依据有关规定,对移交的10 个问题所涉及的39 个单位和59 名责任人进行问责。此外,市纪委监委还开展了“ 三助力、一鼓劲”工作,特别是助力生态环境保护责任追究问责,累计立案657 件,处分701 人,组织处理355人。

值得一提的是,我市还坚持整改问题与建立长效机制相结合,用系统思维、法治思维和底线思维推进生态环境保护工作。去年以来,先后研究制定了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《榆林市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《榆林市铁腕治污十四项攻坚行动方案》等多项重要制度文件。总体上看,全市环保工作已经初步构建起四梁八柱的制度体系,为依法保护生态环境提供了坚强的法治保障。

有什么样的发展观,就有什么样的发展道路。我市将绿色作为榆林发展的底色,持续推进环境质量改善。今年1 至9 月份,全市臭氧浓度同比下降9.15%,臭氧污染同比减少25 天;榆溪河刘官寨、鱼河断面和无定河米脂断面水质分别从2016年年底的五类、五类、四类水质稳步提升至目前的三类水质,创有监测记录以来最好成绩。


相关热词搜索:榆林 铁腕